Temperatur- und Feuchtigkeitsmonitor für die Rotweinlagerung
Die Lagerung von Rotwein stellt in der Regel hohe Anforderungen an Temperatur und Luftfeuchtigkeit. Im Weinkeller sollte die Lagertemperatur zwischen 14 °C und 18 °C liegen. Dieser Temperaturbereich fördert die langsame Gärung des Rotweins, verlangsamt Oxidation und Fäulnis und erhält so den Geschmack des Rotweins. Die Luftfeuchtigkeit sollte zwischen 60 % und 75 % liegen. Zu hohe Luftfeuchtigkeit kann leicht zu Feuchtigkeit und Schimmelbildung im Korken führen. Daher ist die Überwachung von Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen während der Rotweinlagerung besonders wichtig. Genau das bietet Freshliance.
Freshliance bietet einen Bluetooth-Temperaturdatenlogger für die Rotweinlagerung an: den BlueTag TH30. Dank Bluetooth-Kommunikation können Nutzer die Temperatur- und Feuchtigkeitsdaten per App abrufen. Das große LCD-Display zeigt die aktuellen Temperatur- und Feuchtigkeitsdaten übersichtlich an.
Zudem kann es mit einem WLAN-Bluetooth-Gateway verbunden werden, um die Temperatur- und Feuchtigkeitsdaten in Echtzeit zu überwachen. Überschreiten Temperatur und Luftfeuchtigkeit den eingestellten Wert, werden Nutzer per SMS oder E-Mail benachrichtigt, sodass sie Maßnahmen ergreifen können, um Schäden zu vermeiden.